Boston Whaler выпустил новую флагманскую модель Outrage 370

Американская компания Boston Whaler, как всегда, верна себе: новый Outrage 370 – лодка с  центральной консолью. Такое расположение является самым эргономичным для рыбалки, поскольку обеспечивает свободу перемещения в кокпите и легкий доступ к управлению. Интересно другое: впервые Boston Whaler при такой компоновке сделал полноценную каюту  с камбузом и гальюном, расположенную под центральной консолью. Впрочем, немудрено – длина корпуса в 37 футов позволяет сделать лодку комфортной, не жертвуя ее главным достоинством – удобством для рыбалки. Outrage 370 стал самым большим катером в модельном ряду Boston Whaler, и чувство «большого корабля» появляется с первого взгляда.  А подвесные двигатели Mercury Verado на транце в количестве аж трех штук общей мощностью 900 л.с. придают катеру еще больше солидности.

Проходя по палубе, обращаешь внимание на множество мелких деталей: на Boston Whaler они входят в стандартную комплектацию, в то время как на многих других лодках их зачастую добавляют уже в процессе тюнинга, когда возникает необходимость «заточить» лодку под себя. Вот, например, дверь в борту для сходав воду – ее удобство оценят не только дайверы и подводные охотники, но и рыбаки. Попробуйте с помощью багра затащить на борт, скажем, акулу весом под центнер! Задачка будет не из легких, а с дверью все гораздо проще.За центральной консолью есть гриль, на котором можно сразу же приготовить пойманную рыбу. Еще есть удобный шезлонг: здесь приятно загорать, потому и понравится он прежде всего дамам, если вы, конечно, не против допустить женщин к такому исконно мужскому занятию, как рыбалка. Ну а под шезлонгом - просто мечта рыболова: огромный рундук, где с успехом поместятся восемь удилищ с катушками,  тут же расположены емкости для хранения рыболовных принадлежностей и не только. Все доступно и всегда под рукой. Зачастую на рыбалке применяешь три-четыре удилища, на которых выставлены разные приманки. Обычно их располагают в держателях на борту лодки и меняют по мере необходимости, но это создает массу неудобств при ловле на глубине и вываживании крупной рыбы, когда приходится перемещаться по катеру, каждый раз обходя мешающие удилища. Outrage 370 c успехом решает эту проблему. На крыше мы видим триммера для троллинга – удобная вещь, которая явно понравится любителям ловли хищника. Эта система позволяет  с легкостью разводить в сторону приманки на всех удилищах, используемых на рыбалке. 

Outrage 370 превосходно оборудован и для поиска рыбы. Два огромных монитора на центральной консоли позволят рулевому быстро ориентироваться на воде. Картплоттер указывает глубины и дает возможность увидеть их изменения в перспективе, рассчитать движения катера и вовремя сменить курс, выбирая более перспективный рельеф дна. На втором мониторе мы наблюдаем реальную ситуацию – все, что происходит под лодкой на глубине. Так можно определить правильность выбранного маршрута и точно выйти на нужную глубину; определить структуру дна и вовремя увидеть препятствие, что позволит избежать зацепов и потерь воблеров как при троллинге, так и при ловле в отвес. В дополнение к этим системам можно установить впередсмотрящий эхолот и увидеть препятствие раньше, чем катер наткнется на него. Наверное, стоит сказать, что стандартное оборудование лодки включает в себя практически все, что может потребоваться: отсеки для рыбы, заполняемые забортной водой, аквариум для живца, держатели удилищ из нержавеющей стали и многое-многое другое. 

Ну что ж, оборудование проверили, топливные баки заправили, самое время опробовать ходовые  качества Boston Whaler Outrage 370. Максимальная скорость «китобоя» – почти 90 км/ч, причем набирает он ее быстро и идет по воде, как по рельсам. Подвесные моторы, установленные на катере, работают тихо. Кстати, в отличие от стационарных моторов, подвесные двигатели Verado не передают вибрацию на палубу лодки,  ана малом газу их практически не слышно. Так что вы спокойно можете зайти тихо в заводь и никого не спугнете. Что сразу обращает на себя внимание – остойчивость катера и комфортное прохождение волны. Обводы днища Boston Whaler много лет являются эталоном в отрасли, и это чувствуется. Ну, и конечно, фирменная, запатентованная технология изготовления корпуса Unibond, благодаря которой Boston Whaler просто невозможно потопить: все полости днища заполняются специальной пеной, которая проникает даже в самые дальние уголки корпуса, заодно повышая грузоподъемность лодкиихорошо поглощая звук. Еще одна особенность катера – большой запас топлива и, соответственно,  хода. Бак вмещает в себя 1700 литров. На средней скорости в 50 км/ч лодка сделает без дозаправки без малого 700 км, а в водоизмещающем режиме, при скорости 10 км/ч, дальность возрастает аж до 1330 км!  Рыбалка – вещь серьезная, в поисках рыбы зачастую нужно обследовать просто огромную акваторию, поэтому  данный параметр является одним из основныхпри выборе катера.

В мире существует совсем немного лодок, которые способны конкурировать с моделями Boston Whaler, а уж реальных конкурентов Outrage 370 я вообще не вижу. Неважно, где вы, неважно, что за бортом - Outrage 370 всегда будет на высоте, а его пассажиры – в комфорте.  Но главное, что дает Outrage 370 своему владельцу, – свобода передвижения по воде, вне зависимости от погодных условий. Пока другие ждут погоды, владелец настоящего «китобоя» уже выходит в море.