Team Burevestnik

Посетители BIBS 2010 и Burevestnik Wake&Surf Pro Cup с интересом останавливались рядом с эффектным болидом, по форме напоминающим RIB, украшенным логотипом Burevestnik Group. Пришло время пролить свет на тайну его появления.

Эта гоночная лодка принадлежит команде Team Burevestnik, участвующей в Чемпионате мира по водно-моторному спорту в классе спортивных мотолодок с надувными бортами класс 3 (World Circuit Endurance Pneumatics Class 3).  Как рассказали Yachting лидеры команды Станислав Матвеев и Илья Кашин, на сегодняшний день RIB-ы, участвующие в серии, являются таковыми лишь по форме. На самом деле это настоящие спортивные болиды, способные выдерживать большие скорости и длительное воздействие больших нагрузок, к которым формально приклеены резиновые бортики, дабы соответствовать требованиям класса.

Всего в World Circuit Endurance Pneumatics пять классов, различающихся объемом двигателя – от 750 см³ до 3 литров. Третий класс (объем двигателя 1,5 литра), в котором выступает Team Burevestnik, является самым популярным и многочисленным. Илья Кашин и Станислав Матвеев объясняют это тем, что это самый комфортный класс, оптимальный с точки зрения соотношения скорости (более 100 км/ч), управляемости лодки и длительности гонки. Разница в скорости между 3-литровым 1-м классом и 1,5-литровым 3-м составляет все около 15 км/ч, в то время как затраты на топливо и содержание лодок несоизмеримы.

Team Burevestnik выступает на собственных лодках, спроектированных и построенных своими силами; тем ценнее результаты, показанные командой: в прошлом году спортсмены первенствовали в общем зачете Чемпионата мира, а в этом году были призерами не нескольких этапах ЧМ.

Илья Кашин и Станислав Матвеев отмечают, что, начавшись с хобби, их занятие водномоторным спортом переросло простое увлечение, и сейчас они ставят перед собой задачу превратить класс, в котором они выступают, в национальный моноклас, и приглашают всех желающих попробовать свои силы в водно-моторном спорте. А мы пожелаем команде Team Burevestnik успехов  на предстоящих этапах ЧМ в Риге (23-24 июля) и Москве (11-12 сентября).